PENGARUH LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022
Keywords:
Kualitas Laporan Keuangan, Leverage, Kepemilikan ManajerialAbstract
Pada umumnya hampir seluruh perusahaan di dunia ini memerlukan adanya laporan keuangan, karena para pengguna membutuhkan informasi yang berkualitas guna pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh leverage dan kepemilikan manajerial terhadap kualitas laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan 24 perusahaan dengan periode pengamatan selama 3 tahun dari 2020-2022 sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 72 perusahaan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder yang diambil melalui teknik dokumentasi. Penelitian ini dilakukan menggunakan analisis regresi data panel, uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi Eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap kualitas laporan keuangan